今天是:
距2022厦门工博会开幕还有

助力工业转型升级 打造智造发展格局 ——2021厦门工博会圆满闭幕,“硬核科技”体现六大亮点

2021-06-24 10:47:00 来源:
[字体大小:]

          汇聚工业精品,助力产业升级。为期4天的“2021厦门工业博览会暨第25届海峡两岸机械电子商品交易会(简称厦门工博会)”于2021年6月11日下午在厦门国际会展中心圆满落下帷幕。
       当前,国内外经济环境错综复杂,国际产业竞争更加激烈,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。作为海峡两岸工业交流盛会和大型专业展览平台,“智能制造”和“高端智造”正当时,厦门工博会积极应对挑战与机遇,以展为媒,凝心聚力,攻坚突围,求新求变,以深入实施制造强国战略为主线,助力制造业高质量发展,协力产业链供应链布局,展示智能制造新成果,着力为企业拓展市场渠道,搭建企业合作桥梁,广聚智力谋求新发展,打造更高层次、更高水平、走向国际化的产业合作和服务平台。
       本届厦门工博会由中国机电产品进出口商会、中国机械工业联合会、台湾区电机电子工业同业公会、厦门市会议展览促进中心共同主办,厦门国贸会展集团承办运营。在主承办单位的努力推进和社会各界的积极参与下,本届厦门工博会取得了积极成效,展览规模进一步扩大,展览面积7万㎡,同比增长近三成,共吸引参展企业650余家,同比增长25%;参会客商也由最初的两岸三地发展到27个国家和地区,1吨以上的参展机械设备900台,先进工具、部件、样品等数万件,现场汇集众多新工业技术和产品,充分展示当前我国先进制造技术的最新应用成果,全面助力制造业转型升级,进一步推进智能制造化和新工业的发展。约58,175名专业客商参会,共觅商机;有83位嘉宾在各种论坛活动上分享慧见,3,588名专业听众现场聆听。展会贸易实效突显,超过九成的参展企业拿到了合同订单或意向订单。
       随着展商质量越来越高和实效的凸显,本届厦门工博会的品牌效应越来越强,已然成为海峡两岸机电产业交流合作、携手共拓全球市场的一个重要平台,并呈现出以下六大亮点:
       一、重实效,努力打造产业展洽结合优质平台
       有着深厚底蕴的厦门工博会,一直将精准匹配、高效对接的商贸活动作为展会的大戏来建设,将展览展示与项目对接洽谈有机融合,开展形式多样的商贸交流与推进活动,提前了解客商需求,有针对性邀请专业客商,搭建商洽合作便捷桥梁,不断提升参展商和采购商的热情参与度,做深做实展洽结合的优质平台。
       北京精雕公司一直重视厦门地区市场的推广与宣传,自2000年第一次参加厦门工业博览会,到现在有多年历史,见证了厦门工业的发展历程,也成为厦门工博会组委会重点推介的企业之一。“本次展会,北京精雕展出了三台具有国际先进水平的五轴高速数控机床,以及一系列应用技术产品,得到了行业内的高度关注与认可,有四家公司在展会期间与北京精雕签订了7台共计900余万元的合同。”北京精雕科技集团有限公司厦门工博会现场负责人许春风表示,近年来,厦门高端制造业发展迅速,带动了机床设备的强劲需求。1-5月,北京精雕集团在厦门地区就达到了3千多万元的销售额,比去年同期大幅增长。今后,北京精雕的产品与技术推广将深植福建地区,与客户共同发展成长。除了北京精雕,连续参展多年的日本山崎马扎克也硕果累累,现场展示的三台精密机床全部被买走,金额合计480万,另有意向订单约2000万左右。
       为推进厦门工博会实效化、专业化、市场化运作,组委会提前对参展商和展会精品进行宣传引导,提前了解参展商、专业观展商的意愿,并提供详细的对接手册和活动内容,让来到展会的海内外客商心中有谱,目标更加明确,大大减少了商洽前的时间成本。同时,第27届鲁台会暨潍坊园区推介会、工业设计服务产业创新推介会、第三届泉州智能装备博览会新闻发布会、南靖机械产业招商推介会等纷纷前来,充分利用展会超旺的商流和人气,招商引资,深化交流。本届厦门工博会上,共举办了12场组织新闻发布会、新品发布会、技术交流会,及时发布交流洽谈信息,促进企业交易。
       在组委会的大力邀请、组织和引导下,大量专业客商纷纷深入展会寻找商机,洽谈合作,与新老客户互动交流,解疑释惑,推荐新产品,寻求新契机。据组委会初步统计,本届厦门工博会现场成交及意向订单金额约4.85亿元。 
       二、重引领,充分展示中国智造新水平
       本届厦门工博会上,首台(套)重大技术装备示范应用展区人流如潮,臂长48米的“火魔终结者”让消防救援更有效;HF系列高速光纤激光切割机和全自动激光切管机让切割效率比氧气切割提升一倍;……一系列高水平、高质量参展产品备受业界瞩目。
       高科技产品竞相争艳的同时,众多超强品牌覆盖整个场馆。松下焊机、山崎马扎克、沙迪克、埃恩斯、比利时瑞铁、瑞士托纳斯等工业发达地区的国际知名企业纷沓而来,北京精雕、大族激光、扬力集团等国内制造业领军企业连年参展,展示国产高端设备,引领国内技术发展。
       四展联动,联通产业全链。本届厦门工博会同步开启厦门智能制造展、厦门环保及流体机械展和厦门轨道交通、智慧物流暨工程机械展联展,进一步联通上下游产业。此次展会共分工业软件区、智能制造展、机床及激光设备展区、工模具/功能部件展区、机床及激光设备展区、塑料工业展区、台湾展区、环保展、铸造/停车产业展区、交通物流/工程机械展、首台套装备专区等十二大类展区,展品涵盖智能制造、机床及配件、激光设备、工模具、塑料工业、铸造工业、环保流体及水处理、智慧物流、城市智能交通、工程建筑机械等,大大增强了新工业的整体性和全产业链条性。
       展会现场,展商们也是使出浑身解数:智能机器人套上舞狮装一展身手,机械臂自动提取饮料送上嘴边,安防机器人可自动巡查道路异常现象,壮硕的“大黄蜂”机器人赚足眼球,引众人驻足合影,通过自动化、智能化、有趣化,展商们将智能制造演绎得淋漓尽致。特别值得关注的是,今年厦门工博会首设停车、充换电专区以及首台(套)重大技术装备示范应用展区。停车、充换电专区展览范围包括智慧停车管理系统及技术、停车场智能收费管理系统、机械式停车设备及配件、泊车机器人等。首台(套)重大技术装备示范应用展区上,众多企业竞相争台,最终金旅客车的领特救护车和微循环客车、中国航天科工集团成员企业航天思尔特5G堆高叉车AGV系统等新应用高科技产品荣登高台,进一步推动福建省首台(套)重大技术装备示范应用。
       盾构机被称为“地下蛟龙”,随着我国基建的快速发展,大型盾构机制造水平不断突破,从依赖进口到如今的牌世界领先地位。今年5月19日,刚刚下线的世界首台超大断面硬岩复合地层矩形顶管机“天妃1号”就被厦门厦工中铁重型机械有限公司(下称“厦工中铁”)带到厦门工博会进行首展,充分展示了我国自主研发制造的能力。
       “在此之前国内矩形盾构均只能满足软土地层施工,不具备硬岩地层施工的能力,无法运用于复杂地层。与圆形的盾构机相比,新研发推广的盾构机呈矩形,多组刀盘克服掘进盲区。”正在展会介绍新型盾构机的厦工中铁商务部营销经理郑伟表示,“天妃1号”采用两层前3后4多刀盘组合布置形式,相邻刀盘的切削区域相互交叉,断面开挖覆盖率达100%,且具有更强大的破岩能力和掘进效能,同时对地层扰动极少。
       厦门工博会不仅是制造业创新发展的展示、贸易平台,也是促进产学研交流、结合和科技创新成果产业化的交易平台。展会期间,厦门理工学院带着新生产的机器来交流与参展。通过与厦门市荟智精密机械科技有限公司合作,学院研制的适用于工程机械、针织机械等关键零部件加工的设备——立式车铣磨复合加工中心亮相展会。
       “这套装备相当于一条小型生产线,可以完成车削、铣削、钻孔、攻丝等复合功能,相对于传统工序分散生产,新装备较好缩减了生产过程链,提高了加工精密度,这在福建尚属首例,成为了2020年福建省工业和信息化厅重大装备短板项目。下一步,张欣波团队将准备申报福建省首台套重大技术装备。”带领攻关的厦门理工学院机械与汽车工程学院老师张欣波告诉记者,今后,学院将针对不同加工需求,以市场引领研究,利用此技术生产立式车铣磨复合加工中心系列化产品,并充分利用厦门工博会促进项目成果转化,持续为福建机械制造行业提供至臻服务。
       三、聚智慧,精心打造行业“头脑风暴”大平台 
       “海峡两岸经贸论坛”是厦门工博会的品牌论坛和重要活动之一。本届论坛聚焦新工业、新智造、新未来,赋能新时代制造,立足于工业人工智能和工业互联网两大制造业的转型升级。 
  中国机械工业联合会执行副会长张克林出席论坛时表示,本届论坛契合了两岸制造业同行的共同关切,对深化两岸交流合作,促进两岸经贸关系的发展,有着积极重要的影响,相信会进一步加强业界创新和交流,促进机械产业协同发展。
       张克林介绍,当前国际疫情持续蔓延,世界经济深度衰退,给两岸经济带来前所未有风险挑战,为应对疫情带来的影响和经济下行压力加大的严峻形势,大陆机械工业按照国家机械工作的总体部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为核心,聚焦产业发展的薄弱环节,以智能制造为引领,着力稳增长、调结构、转方式、补短板、增动能,推进机械工业的转型升级。
       此次论坛立足当下工业发展新形势,行业领袖和专家分享行业经验,共谋中国工业新发展,研究打造制造业新引擎、探讨培育产业发展新业态。中制智库研究院院长新望博士带来了以“十四五的中国制造”为主题的论坛演讲;富士康卓越总监周贵才分享了“灯塔工厂+数字底座 构建集团企业数字化转型新模式”;厦门市智能制造产业协会秘书长叶颖畅谈对厦门市工业智能制造成熟度及厦门市工业软件应用指数进行了深入分析。
       新望博士表示,现代制造业,尤其是先进制造和高端制造上,我国一些关键核心技术仍然受制于人。中国迫切需要从制造大国走向制造强国。十四五期间,要在新发展理念指导下,按照新发展格局要求,加快产业基础的高级化、产业链的现代化进程,建设具有全球竞争力的先进制造业产业集群,对传统产业加大数字化智能化改造,同时,着力推进新兴产业,大力发展绿色制造。
       立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。论坛以推动高质量发展为主线,举办首台套重大技术装备政策宣讲会暨授牌仪式、福建省模具行业技术研讨会、橡塑行业专题研讨会暨供需精准对接会等,厦门市工业软件联盟组织雅马哈、华为技术、摩尔元数等12家国内外知名企业、上市公司轮番上阵,举办厦门工业数字化转型行业解决方案共计14场系列沙龙,为众多管理决策者们共同探讨流程行业的发展与创新,开启新视角,打开新思维,指导和帮助众多中小型制造企业实现数字化、网络化、智能化转型。
       为解决制造业企业数字化人才荒问题,本届展会召开了“双赢发展,共创未来”人才发展论坛、“2021海峡两岸经贸论坛——产教融合专题论坛”,正式发布“厦门制造业数字化产教融合平台”。通过搭建产教融合一体化人才培养体系,平台将不断扩充更多行业知识体系,如智能制造、城市治理、集成电路、信创产业等领域,助力厦门市加快工业企业数字化人才培养,构建高端人才生态圈,打牢制造业发展的人才基石。
       四、强软件,充分激发实业发展“芯”动力
       本届厦门工博会首次在展区开辟厦门工业软件展区,启动了厦门市工业软件联盟工作新模式。 工业软件指专用于或主要用于工业领域,为提高工业企业研发、制造、生产管理水平和工业装备性能的软件,工业软件是我国制造业比芯片还卡脖子的软肋。嵘拓物联总经理王维龙认为,工业软件是制造业转型升级的重要基础,核心作用在于帮助工业企业降本提质增效,并增强企业在高端制造的竞争力。现阶段,我国七成以上的工业软件市场被国外产品垄断,国产工业软件不足30%,因此,工业软件国产化替代对我国保障工业安全、实现制造强国具有重要意义。
       本届厦门工博会先后邀请了台海两岸的知名专家学者和富士康、华为、等世界头部企业演讲,分享数字化工厂解决方案、企业经营管理、生产管理、工业 IOT、基础应用等60多个信息化产品。雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司分享了《数字建设助力中小企业品质提升》、华为技术有限公司分享了《企业如何借力工业互联网转型》、鼎捷软件股份有限公司带来了《工业互联网赋能企业精益生产》……一系列海内外知名企业的数字化应用案例,展示了企业在实际应用数字化的过程中,积极寻找新的增长方式,提升企业运行效率,转型升级取得的经验与成果,给众多参展企业带来新冲击、新力量,并提供了发展的目标与方向。
       诞生于雅马哈发动机集团的雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司,市场范围覆盖中国、日本、东南亚等十多个国家。厦门雅马哈信息总经理、厦门市工业软件联盟会长赵复军表示,公司扎根厦门21年,将充分利用厦门工博会的契机,提出了为厦门及周边地区的机械、电子、光电、卫浴、半导体等优势产业厂商提供一站式解决方案。针对厦门、福建中小企业的特征,为中小企业人才老龄化、人才不足、品质提升、敏捷运营、知识库建设等方面贡献力量。
       嵘拓物联总经理王维龙表示,嵘拓物联作为创新驱动的工业物联网智能化解决方案服务商、福建省工业互联网示范平台单位,经过四天的对接洽谈,初步达成50项记录在案的洽谈合作意向。下一步将持续跟进,全力为高端制造业提供分阶段智能化应用解决方案,帮助企业向数据驱动的服务型制造转型升级。
       五、严防控,全力推广数字化展会新经验
       为了应对目前的疫情形势,组委会制订了全方位的防疫保障措施。展会期间着重控制客商的流量,采取错时、错峰、分批、限量的防疫措施。证件入场采用无接触设备等,现场空调通风采取全新空气净化运行模式,确保展会现场空气流通,切实为厦门工博会保驾护航。
       本届厦门工博会所有到场人员均需通过“客商报到系统”注册,提前将信息导入系统生成专属二维码;对于高频参与人员需要提前收集健康信息表等数据。布(撤)展期间,展商凭闽政通健康码、通信大数据行程卡及工勤证从指定通道进入;工作人员凭相关证件进入所有人员全程佩戴口罩,进馆前体温检测,确保展会安全无忧。作为厦门工博会执行单位,国贸会展运营公司与国贸飞驰公司全力密切配合,积极克服疫情不利影响,以“品质展会,国贸打造”作为办展信念,提质增效、创新模式、优化流程,确保展会顺利举办。
       六、强宣传,线上线下全媒体品牌推广
       本次厦门工博会分为预热引流、中期宣传、长尾传播三个阶段,累计获得1.37亿+总曝光量。
       前期预热引流通过厦门日报、腾讯大闽网、网易新闻、等30余家媒体发布预热宣传通稿,覆盖人群达8217万;活动开展期间全程通过云现场、网易直播、新浪等多个平台同步直播,全网直播实时曝光累积5827.36万;同时吸引了中新社、中央广播电视总台台海之声、福建日报、厦门日报、福建电视台、网易新闻(其中含电视台 16家,党政媒体 8 家、工业类媒体 73 家、视频网站13家、综合门户5家、报纸媒体17家)等36家媒体到场报道,新闻中心专访间累计采访论坛嘉宾、展商代表合计97位,产出丰富多样的新媒体内容,累积获得5327.3万+曝光量……多种形式的媒体宣传矩阵,让此次厦门工博会有效提升了品牌影响力。
       全面建设社会主义现代化国家新征程的号角已经吹响,“十四五”开局之战已经打响。踏着建设制造强国的节拍,2021厦门工博会带着丰硕的成果,凝聚力量,创新驱动,向着强国梦想进发。
       助推产业升级,智造精彩未来。2022年4月12-15日,2022厦门工业博览会暨第26届海峡两岸机械电子商品交易会将如期举行,让我们厦门再相聚!