今天是:
距2022厦门工博会开幕还有

5G基站射频市场规模快速增长 天线、滤波器、PA是三大核心产品

2021-01-08 16:51:00 来源: 前瞻产业研究院
[字体大小:]

  

       基站射频器件对5G通信基站的基本功能提供支撑,是5G基站的核心功能单元。它在无线通讯中有两个重要作用,一是在发射信号的过程中将二进制信号转换成高频率的无线电磁波信号;二是在接收信号的过程中将收到的电磁波信号转换成二进制数字信号。


    市场规模快速增长 投资规模占比不断提高 


  得益于“新基建支持政策,全国5G基站建设全面提速,基站射频行业的市场规模将迎来新一轮的高增长期。同时,由于5G时期基站的技术要求相较4G时期有了较大提高,射频部分在基站建设中变得更加重要,射频投资占基站投资的比例有望不断升高,进一步助推了5G基站射频行业的市场规模扩张,预计到2025年市场规模超过600亿元。


   天线、滤波器、PA是三大核心产品


  基站射频由天馈系统和射频前端单元构成。天馈系统分为天线与馈线,而射频前端单元又分为PA、滤波器、合路器、连接器等射频元器件。天线、滤波器、PA是基站射频行业细分市场的三大核心产品,且这一趋势在未来仍将保持。我国的基站射频行业发展较为迅速,但在滤波器、PA等核心器件的高端环节仍与先进国家存在较大差距。


     资本争相布局基站射频行业 


  资本市场对基站射频行业支持日渐加深,市场拓展面向技术前沿与行业短板特征明显。2018年相关投资主要集中于PCB、天线等国内优势行业,仍具有较强的规模扩张倾向;而2019年部分投资已介入滤波器和PA等外资控制领域,2020年更是进一步拓展至芯片等传统薄弱环节。

  得益于“新基建”支持政策,资本市场对新基建热情进一步被引爆,基站射频细分行业的龙头股受市场追捧,相关数据显示,9家基站射频概念股平均市动率已超过150。此外,随着鼓励政策的出台,射频芯片、功率放大器芯片等行业也迎来政策风口,2019年以来风投资金大量涌入,对于我国补齐行业短板具有强大的助推作用。2020年8月,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,重点鼓励集成电路产业的发展,预计资本市场对基站射频行业的活跃支持还将持续下去。


   天线射频将率先收益


    目前,我国5G基站建设已全面展开,但由于5G基站技术变化较大且建设存在阶段性,各细分领域受益的时序并不完全一致。

    天线射频率先受益,小微基站相关细分领域会成为未来基站建设的重要组成部分。全行业市场规模空间较大,且在滤波器、PA等细分领域存在较大技术与质量提升空间。

    依据预期市场规模与细分领域发展潜力,赛迪顾问形成基站射频行业赛道选择散点图。PA、滤波器细分领域成为行业发展焦点所在。