今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 第十六届台交会

第十六届台交会

======================== 第十六届台交会·概况 =======================

    第十六届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(以下简称台交会)历时四天,于2012429日在中国厦门圆满闭幕。
  在商务部、国台办、科技部、国家质检总局等国家部委的领导下,在组委会各机构的共同努力和两岸各界的积极参与下,本届台交会坚持专业办展、创新办展、实效办展的基本思路,整体水平进一步提升,规模进一步扩大,内容更加丰富,洽谈更加活跃,成效更加显著,主要有以下四大特点:
  一、 两岸业界深度参与,专业品牌影响扩大。
  当前,海峡两岸关系发展良好,厦门市正深入实施海西发展规划,扎实推进深化两岸交流合作综合配套改革试验。作为贯彻落实《厦门市深化两岸交流合作综合 配套改革试验总体方案》的重要举措,同时也是海峡两岸机电业界共同开拓全球机电市场的重要平台,台交会得到了境内外专业客商的广泛关注和积极参与,参会的 境内外专业客商数继续保持增长势头。据组委会统计,本届台交会共吸引了来自32个国家和地区的35098名专业客商参会,其中,境外客商 5346人,台湾仍是境外客商来源最多的地区,参会台商达 2257人,占境外客商数44.2%,客商来源较多的国家和地区主要还有:香港、坦桑尼亚、新加坡、马来西亚、美国、荷兰、日本、比利时、印尼、斯里兰卡等。两岸业界的高度关注,充分体现了台交会强大的生命力和影响力,以及两岸经贸蓬勃发展的潜力。台交会已成为海峡两岸间业界公认的中国机电第一展
  本届台交会得到众多境内外工商团体的热情关注和积极参与。台湾区电机电子工业同业公会、台湾两岸共同市场基金会、台湾金融服务业总会、台北市进出口商业同业公会、台中世贸中心、台湾中华软协以及来自马来西亚、坦桑尼亚等国家工程机械采购团共80多个境外工商团体组团参会。
  与往届相比,本届台交会的境内客商数和团组数进一步增多,四川、安徽、新疆、山东、北京、深圳、大连等20多个省、直辖市、自治区的机电 办或商务厅也积极组团参会。中国对外承包工程商会首次加盟成为台交会协办单位和厦门工程展的主办单位。此外,泉州市政府也加盟成为厦门工程机械展的主办单 位,共同促进厦漳泉经济一体化发展,打造海西先进制造业重要基地。台交会已成为两岸机电企业交易合作、相互促进、共拓全球市场的有效平台,成为两岸同胞开 展各种交流合作的重要平台。
  二、 展览规模再攀新高,参展效益稳步提升。
  本届台交会展区设置65000万平方米,共有834家企业参展,展位总数达3341个,展览规模再创历届之最,其中,机电类展位首次突破了2000个展位,厦门工程展更是达到1270个展位,比上届增长28%。总体而言,今年台交会展览有以下三个特点:
  一是众多国际知名企业纷纷加盟。日本沙迪克、山崎马扎克、松下焊机、美国哈挺、史丹利工具、OTC焊机、上海机床、震德塑机、通士达等知名企业踊跃参展,日本大隈、百超精密机床、昆仑石油化工等首次参展,厦门工程展吸引了徐工、厦工、三一重工、日本住友、日立、小松、山推、南方路机等知名企业参展。厦工连续两年保持参展面积最大的记录,达到了3900平方米,徐工紧随其后,展览面积达2700平方米。众多国际知名企业纷纷亮相,说明台交会在两岸机电业界已具有相当的吸引力和品牌魅力。
  二是大量高科技产品和新产品登台亮相。本届台交会展示了一大批最新高科技成果的前沿产品,如:徐工集团生产的亚洲最大吨位的汽车起重机,冠宇科技研发的多功能太阳能座椅,众为兴自主研发的运动控制卡和机器人,华联、信达、格绿能以及冠宇等企业研发的LED路灯等等。此外,适用于各种施工地形的轻便型重工机械,小巧的可折叠叉车、静音式工地破碎锤等众多高科技机械新品也纷纷亮相,充分展示了中国机电和工程机械制造技术的实力和先进水平,台交会成为高科技产品和新产品的最佳推介平台。
  三是参展效益和贸易实效进一步提高。本届台交会现场洽谈活跃,供销两旺,参展企业普遍反映参展效果良好,超过六成参展企业现场接获了销售订单,约八成 参展企业得到了意向合同,譬如:徐工集团首次展示了全系列徐工起重机,并举办重型千吨级系列起重机交接仪式,合同金额超过3亿元人民币;首次参展的鑫杰机床展出落地镗铣机床,喜获2000万元订单;连续10届参展的漳州明鑫焊接公司现场接获30多个订单及意向合同,总额超过2000万元;美国哈斯也得到了3000多万元的订单;此外,日本山崎马扎克、台湾协鸿、广东佳明、北一机床、云南机床等均获得了超过1000万元的订单或意向合同,其他参展商如大族激光、开天激光、松下焊机、百超机床、台湾友佳、力劲集团、伊之密等也收获不菲,满载而归。
  三、 论坛研讨聚焦热点,两岸交流再掀高潮。
  本届台交会共举办各类论坛研讨会共21场,涉及两岸经贸、工程机械、网络营销、节能照明、产品技术推广等方面,论坛研讨会成为了台交会的重要内容。其中,举办了4场两岸经贸合作类论坛,6场关于网络营销及其他产业合作专题论坛,11场以制定行业标准、分析市场形势等为主题的行业以及企业举办的专业技术类论坛,共有来自海峡两岸134位嘉宾登台演讲,听众达 8000多人次。总的来看,今年论坛研讨会有以下三个特点:
  一是海峡两岸经贸论坛等呼应当前两岸金融合作热点,备受业界关注。作为台交会品牌论坛——“2012海峡两岸经贸论坛的主题为把握海西发展机遇,建设两岸金融中心,两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾永丰银行董事长邱正雄、招商银行监事会主席韩明智等两岸业界精英,以专业视角和从业经验共同深入研讨了两岸金融服务中心建设问题,为两岸金融业合作发展献言献策,得到了两岸业界的广泛关注。在台港厦两岸三地金融交流合作促进平台合作备忘录签约仪式暨研讨会上,两岸三地就金融交流合作促进平台和联席机制建设问题签署了合作备忘录,决定将开展金融高级人才培训,并同时成立了金融服务企业——保金华业(厦门)资产管理有限公司。首次在台交会亮相的第六届厦门金融理财节,成为了厦门规模最大的民间金融理财盛会。
  二是系列专题论坛加盟举办,交流发布平台作用凸显。本届台交会围绕网络营销热点问题举办了两场论坛:“2012微博营销大会“2012全球搜索引擎营销大会,前者围绕目前微博热潮,探讨微博营销新模式,促进新营销模式和传统营销模式的交流协作;后者则侧重于搜索引擎技术创新和应用,关注全球不同语种搜索市场的机遇。“2012中国(厦门)平板显示产业合作论坛“2012中国(厦门)LED室内照明产业技术发展论坛等论坛密切关注两岸快速发展的LED产业及节能照明产业并进行充分的交流研讨。首次在台交会上举办的“2012资本中国巡回论坛,吸引了众多上市公司参与,深入探讨在互联网时代如何建设良好的投资者关系和危机公关管理、市值管理以及再融资策略。台交会成为两岸行业或企业进行专题研讨、业界交流、信息分享发布的重要平台。
  大会期间还举行多场重量级研讨会及高层会晤活动,其中对外承包工程企业、工程机械制造企业携手开拓国际市场研讨会海峡两岸工程行业高层会晤闽台建筑营造行业交流会等,大会的交流交友功能进一步凸显。
  三是专业技术论坛成为主体,推动两岸产业合作。大会期间,四川省政府举办了川闽台机电产业座谈会。云南CY集团、美国固瑞克公司、福州富昌维控电子科技有限公司、博创机械股份有限公司等有关厂商机构举办了10余场新产品、新技术的推介会、说明会、研讨会等,业界人士就两岸行业标准、技术标准指定与推广进行了广泛的交流。新技术、新产品、新概念等层出不穷,纷纷亮相,成为了本届台交会的重要特色之一,说明台交会成为两岸企业新技术、新产品的有效推广交易平台。
  四、 项目对接汇聚商机,助力两岸产业对接。
  为了给两岸采购商、供应商提供更多的增值服务,组委会立足两岸市场需求和投资趋势,推出海峡两岸投资贸易对接会新产品、新技术发布会及采购对接会,取得了很好的洽谈对接效果,主要是:
  一是“2012海峡两岸投资贸易对接会。该对接会由台交会组委会和台北市进出口商业同业公会共同主办,已成功举办了六届。今年共有25家台湾企业赴厦洽谈,行业范围涉及节能环保、生物医药、半导体照明、石化等重点领域,大陆各地100多家企业和政府机构进场对接,许多企业现场达成了初步合作意向,对接洽谈成功率达50%以上,获得了与会者一致好评。
  二是新产品、新技术发布会及采购对接会。该对接会由厦门市人民政府、福建省科技厅、福建省外经贸厅、福建省信息化局联合主办,今年规模较进一步扩大,来自德国、日本等国的15家境外知名采购商和80多家境内供应商参会。本次对接会还吸引了南亚、非洲、中东等新兴市场采购商的高度关注,组委会在短短一天的时间里,为供需双方安排了200多场的采购洽谈,直接带来了约5000万美元的采购订单。此外,两岸光电企业还宣布合作成立“LED光电集成一体化两岸联合研发中心,项目对接成功开辟了一条两岸及国际之间的产业对接与合作的新渠道。
  三是提供现场临时撮合对接洽谈服务。大会期间,组委会还在展馆内提供了撮合对接洽谈服务,精细的展务服务,多元的对接形式,有效促进了贸易对接与投资合作,推动了两岸产业对接与合作。
  本届台交会还同期举办了台湾名特优商品展,共有36家台商参展,展会现场划分为台湾食品区、精品区两大区块,展览规模达675平方米,吸引了众多市民踊跃参与。今年海沧区还配套举办了“2012海沧购物节系列活动,该活动于414日开幕,并将持续到51日,得到了市民的广泛参与。
  本届台交会得到了境内外媒体的广泛关注和积极报道。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、中新社、经济参考报、国际商报、21世纪经济报道、人民网、新华网、新浪网、腾讯网、和讯网、凤凰网、中国台湾网等中央、省、市共47家媒体及重要网站共计408名记者参加了报道。据不完全统计,共发出各种图文报道8000多条。新闻媒体的广泛报道,进一步扩大了台交会在全球的品牌知名度和影响力。
  新的起点,新的发展。随着十二五规划海西经济区发展规划的顺利实施,厦门扎实地推进深化两岸交流合作综合配套改革试验,台交会所承载的两岸经贸 交流的平台作用将进一步凸显。厦门会展中心三期的投入使用,将为台交会今后扩大规模、丰富内容提供新的发展空间。站在新的历史起点上,我们将立足于两岸关 系发展的新局势,以海西发展为契机,以促进两岸合作为己任,乘着综合配套改革的东风,创新办会形式,丰富活动内容,努力向产学研、农业、服务贸易行业和两 岸新兴产业拓展,大力创新两岸产业合作发展、贸易合作、文化交流合作以及便利两岸直接往来的体制机制,积极助力建设两岸区域性金融服务中心,在推动两岸经 贸交流合作、促进两岸实现经济共同繁荣的过程中发挥更加重要的桥梁和纽带作用,为推动两岸经济共同繁荣和促进祖国和平统一做出新的贡献。
  我们衷心希望各界的朋友们一如既往地关注台交会、支持台交会,让我们明年四月美丽鹭岛再相见。