今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于台交会 > 历届回顾 > 十周年回顾展 > 前言

前言

两 岸 携 手  共 铸 金 桥

  十年前的4月8日,伴随着中华人民共和国国务院副总理钱其琛手中金剪刀闪烁的光芒,海峡两岸间规模最大的经贸交流盛会——“厦门对台进出口商品交易会”正式诞生。从此,海峡两岸架起了一座“沟通两岸、连接世界”的经贸金桥。

  十年来,台交会得到了党和国家领导人及国家有关部门的亲切关怀和大力支持。李鹏、李岚清、钱其琛、吴仪、贺国强、陈云林、陈明义等分别题词贺勉。尉建行、钱其琛、李铁映、何鲁丽、罗豪才、张克辉等中央领导先后莅会指导。

  十年来,台交会得到了海峡两岸及全球工商界的共同关注和参与。65个国家和地区的10多万(次)专业人士参会,参会台湾客商近20000万人(次),贸易成交超过20亿美元。

  十年来,台交会从无到有,从小到大。从1997年第一届台交会520个展位发展到2006年第十届的1600个展位,参展企业达6000多家(次)。 台交会由综合商品展发展成为海峡两岸间规模最大的机电专业展,成为两岸机电企业携手共拓全球市场的有效舞台。

  十年来,台交会为两岸经贸合作搭建起一个重要的平台。北京、上海等近百个城市分别在台交会上举办了招商会、投资政策说明会。许多台商从台交会走向了祖国大陆各地,台交会成为台商投资祖国大陆的桥头堡。

  十年来,台交会成为两岸信息沟通和文化交流的桥梁,先后举办过两岸经贸论坛、两岸机电产业合作论坛等数十场论坛、研讨会和众多的文化、艺术、体育交流活动,成为两岸“交流、交易、交友”的大舞台。

  十年来,台交会一直是两岸工商界共同呼吁“三通”的重要场所。对推动两岸直航,促进“三通”产生了积极的影响。2005年终于促成台湾企业首次通过金厦航线专案直航参展参会,开创两岸交流之先河。

  两岸携手架金桥,春风十载成大树。过去的十年,台交会以其累累硕果和良好的社会效益受到社会各界的广泛肯定。未来任重道远,我们充满信心。

  十年盛典,是台交会迈向又一个高峰的新起点。我们将一如既往地与两岸工商界紧密合作,推动两岸交流与合作的进一步发展,为促进两岸经济共同繁荣,促进祖国统一做出新的贡献。

                                    台交会组委会
                                    2006年4月8日