今天是:
距2017厦门工博会(台交会)开幕还有
您的位置: 首页 > 关于厦门工博会(台交会) > 首届台交会

首届台交会

============================== 首 届 ==============================


  为更好地利用厦门对台区位的优势,充分发挥特区口岸功能,扩大祖国大陆对台出口,促进两岸经贸往来,经国家外经贸部批准,首届“厦门对台进出口商品交易会”(简称“台交会”)于1997年4月8日至12日在厦门富山国际展览城隆重举行。
   首届“台交会”由厦门市人民政府与中国机电产品进出口商会、中国轻工工艺品进出口商会、中国纺织品进出口商会联合主办,是祖国大陆唯一专门面向台湾和台商 的商品交易大会,也是全国唯一以自营进出口生产企业为主参展的出口交易会。
    首届“台交会”是海峡两岸有史以来规模最大的一次经贸活动,它的成功举办对密切两岸交流、扩大对台贸易、推动定点直航、促进直接三通具有重要意义。交易会 开幕前夕,国务院总理李鹏、副总理李岚清、副总理兼外交部长钱其琛、外经贸部部长吴仪以及中央有关部门、福建省、厦门市领导先后为交易会题词祝贺,钱其琛 副总理专程来厦门为开幕式剪彩(见图)。
  首届“台交会”共设有520个交易展位,其中76%是来自祖国大陆30个省、自治区、直辖市的自营进出口生产企业,展出的商品主要是根据台湾市场需求及台湾转口国际市场的需要而特别组织的名优特产品。
   首届“台交会”吸引了众多台湾客商和一些海外客商,台湾海峡两岸商务协调会、台湾省商业会、台北市商业会等9家台湾主要工商团体组团前来参加。与会的客商总数达2177人,其中台湾客商1574人。
  为配合首届“台交会”的举办,给台湾同胞回乡旅游购物提供方便和优质服务,厦门市人民政府和中国旅游协会联合主办“97台胞回乡旅游购物节”。“旅游 购物节”组织了名家书画作品和特种工艺、医药保健品等各类名特优精品展销。同时还特别举办了’97“鹭岛杯”国际高尔夫球邀请赛,台湾民俗风情展示,花 卉、盆景、根雕、奇石展览和名品进名店优质服务等活动。
  历时五天的首届“台交会”贸易洽谈踊跃,交易成果喜人,出口成交1.5亿美元,进口成交57万美元,生产企业向厦门外贸公司的出口供货额2250万 元。
   首届“台交会”成功地为两岸贸易合作搭起了一座宽广的桥梁,为两岸企业界更好地合作创造了良机。“台交会”必将成为海峡两岸间开展经贸合作的最佳途径。[返回顶端↑]